Возврат к эмоции



«Искусство не должно показывать или рассказывать. Искусство должно волновать».

Художник Евгений Расторгуев



Дилетантское представление о живописи, задающееся вопросом, получилось похоже или не похоже на жизнь, всё время наталкивается на представление о живописи художников, которые страдают от вопроса, получилось ли выразить себя или нет. Художнику мало видеть реальность и уметь ее нарисовать, художнику надо заставить зрителя смотреть на мир своими глазами.

Живопись прошла долгий путь. От классицизма, воспевающего реальность, через реализм, пытающийся эту реальность объяснить, она пришла сначала к импрессионизму, занимающемуся индивидуализацией реальности, затем к примитивизму, над этой самой реальностью издевающегося. Затем случился абстракционизм, когда сами художники решили отказаться от традиционных инструментов живописи, больше не надеясь на их выразительность.

Обыватели, попавшие на выставки абстракционистов, заговорили о том, что художники разучились рисовать. Не разучились — расхотели. Теперь они желают, чтобы зритель для понимания их работ включил мозг и напряг воображение.

Очень быстро стало понятно, что эффект от воззвания к интеллекту зрителей чуть ли не обратный. Живопись стала терять саму себя, превращаясь то ли в чертеж, то ли в схему… Полотна перестали быть полотнами, а превратились в один общий культурный бэкграунд. Зритель перестал понимать отдельно взятое произведение, не зная контекста.

И сегодня мы переживаем новый виток, возврат к своим истокам. Живопись вспоминает саму себя, а художники заново учатся рисовать, перестав искать общий знаменатель там, где его быть не может. Каждый черпает себя из более близкого по духу источника: из абстракции или классицизма, из реализма или мистики. Художники наконец перестали стесняться сами себя, пресловутое «как все» перестало довлеть над ними.

Сегодня можно смело утверждать, что все найденные в пути живописные инструменты нужны изобразительному искусству в равной степени. Неизменным осталось только одно – приоритет эмоции над любыми техниками и приемами. Поиск вовне закончен. Теперь каждому художнику можно смело искать и находить живопись внутри себя. Окончательно прояснился тот факт, что сам художник – и есть свой собственный прием.

Галерея «Колокольников, 17» названа по своему фактическому адресу. Мы тоже попытались найти себе максимально правдивое имя. Остаётся только добавить, что наши двери открыты для всех, кто ждет радости открытий вместо радости узнаваний.

НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Александр Георгиевич Антонов: графика и живопись

Время проведения
21.04.2023 — 18.05.2023

Выставка «За поворотом весна» Аника Картес


Время проведения
04.02.2023 — 01.03.2023

Выставка «Зимний блюз» Елена Краснощекова


Время проведения
22.01.2023 — 01.02.2023

Выставка «Рождественские картинки»


Время проведения
23.12.2022 — 31.01.2023

Выставка «Предчувствия»
Юрий Смирнов


Время проведения
10.06.2022 — 07.08.2022
Выставка «Прятки»
Евгений Тихонов


Время проведения
29.09.2022 — 30.10.2022
Выставка «Метро»
Леонид Петрушин


Время проведения
12.11.2022 — 03.12.2022