О фонде
Благотворительный Фонд «Координационный центр культурного наследия» - это культурно-просветительская площадка нового типа.
Впервые у формации подобного рода имеется по-настоящему новаторский манифест.
Мы заявляем – все равны перед искусством! Право на искусство есть у всех!!!
Наша миссия – содействовать созданию равных возможностей в искусстве для всех.
Что же тут нового. Искусство рождается как осознание того, кто мы в этом мире. «Микеланжело рисовал не мир, Микеланжело рисовал Микеланжело, Рафаэль рисовал Рафаэля, Сезанн - Сезанна…». Чтобы приобщиться к творчеству, надо встать на путь осознания своего места в мире и позволить себе рисовать себя или то, что для тебя дорого из окружающего, передавать эмоции. Искусство – это про то, кто мы сейчас, и про то, что в нас есть пока незамеченного, ещё непознанного. Про то, чем мы хотим стать… Про то, как мы раскрываем в себе Замысел и Образ. Итак, это процесс, путь, не имеющий конца.
Официализированное искусство стоит на позициях «произведений мастерства в высокой степени». Мы говорим – хорошо. Тогда мы против искусства «избранных» как такового. Мы не хотим торговать отточенным и тиражируемым результатом творческого процесса художника. Мы считаем, что сам художник и есть свой главный результат. И каждый, кто чувствует себя способным самовыразиться, вступает на путь художника, он и есть художник. Как каждый когда-то поверивший вступает на путь веры, взращивая веру в себе. Таким образом, мы хотим создать равные возможности, - для всех и для каждого, поверить в себя как в творца.
Мы все, вдыхая и выдыхая, каждую секунду делаем выбор, чему посвятить это дыхание. Таким образом, сама жизнь превращается в искусство. И мы не ограничиваем себя в методах и инструментах его создания. Всё, что может свидетельствовать о нас, и о нашем выборе, всё превращается в результат творческого процесса. Искусством может стать прогулка по улицам города, коллекция ракушек, собрание любимых книг, в конце концов…
И, конечно, первым шагом мы хотим помочь, и тем самым открыть дорогу тем, кто больше в этом нуждается. Кому идти труднее. В современном обществе социальным изгоем стать очень быстро. Достаточно быть «не того возраста» или не того состояния здоровья. Хотя здоровых работающих мужчин и женщин детородного возраста вряд ли больше половины населения планеты… Но дети, старики и люди с особенностями развития традиционно считаются «меньшинствами». Можно даже допустить, что нормальное якобы «большинство» давно в меньшинстве. У него просто случилось больше возможностей подать голос. Пора обратить внимание на так называемые «меньшинства» не как на что-то исключительное, а как на подлинное равное общество, его основную массу.
И да, среди публично известных творцов есть те, кто не стремился и не стремится погромче заявить о плодах своего творчества, объявить свой путь оконченным, а результат совершенным. Напротив, подавляющее число больших творцов склонны, как правило, сомневаться и искать, иначе есть опасность стать заложником своих же исканий. Поэтому мы открыты для всех, кто с нами заодно. Кто не боится экспериментов в поисках себя, кто готов к встрече с Чудом и Откровением каждый день.
Приходите!