Время: 29 сентября — 30 октября 2022 г.
Место: г. Москва, Колокольников пер., 17.
О живописи московского художника Евгения Тихонова говорить сложно. Не потому, что она непонятна. Наоборот. Она понятна даже без слов — ее понимаешь всем своим существом. Глядя на его работы, ты узнаешь на них что-то очень родное, знакомое с детства, но совершенно невыразимое.
Начнём с того, что как художник Евгений, скорее всего, начался тогда, когда у него родились его музы, его дочери (а их у него четыре!). Художнику необходимо пристально наблюдать за жизнью, вглядываться в мир, чтобы увидеть то единственное незримое, что открывается только ему одному. Рождение и рост детей и есть лучший стимул, делающий из человека наблюдателя.
Именно так темой Евгения стало детство его девочек, проживаемое им вместе с ними шаг за шагом. Первая разбитая коленка, первая разлитая чашка, первая поездка на велосипеде, первая прогулка без взрослых... Мир открывается своей новизной и, конечно же, манит таинственностью.
Но откуда берётся эта таинственность? Это и есть самая большая загадка живописи художника. Мир полотен Евгения Тихонова совершенно реалистичен. Он не содержит каких-либо мистических образов. И в то же время он абсолютно мистичен, весь проникнут ощущением сновидчества, оторван от материальной составляющей, наполнен присутствием духа. На многих его картинах царит полумрак, скрывающий подробности обстановки. Выражения детских лиц всегда не по-детски серьёзны, полны таинственной значимости... Дома не приглашают войти, их двери и окна всегда закрыты, а часто и окружены высоким забором...
Евгений все время транслирует мысль, что границы реальности не снаружи нас, а где-то глубоко внутри, что глубина мира неизмерима и познать ее не дано, ей можно только довериться... Впрочем, пересказывать словами живопись — дело неблагодарное. Приходите, чтобы увидеть все своими глазами и прочувствовать лично.
Мария Афанасьева, куратор выставки