Как его зовут?
Фотограф
Несколько слов про него самых основных. Нужен текст сюда.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБО МНЕ


1) Сколько Вам лет?


Мне 39 лет.


2) Где живете?

Как давно в Москве?


Я давно живу в Москве. Родился и жил в Перми, учился на врача. Когда закончил интернатуру по терапии, мне поступило предложение переехать в Москву. Я здесь остался и начал работать дизайнером — хотел подзаработать, встать на ноги и уже продолжить учебу, но графический дизайн слишком сильно меня увлек. До сих пор увлекает :)



3) Как и когда Вы начали заниматься фотографией? Расскажите немного про увлечение фотографией Вашего отца.


Я начал снимать еще в юности, где-то в 1998-м. Тайком брал у отца старый «Зенит» и снимал на черно-белую пленку. Покупал ее сам, сам же потом проявлял в ванной — как обычно, красный свет, фиксаж, проявитель. Снимал в основном своих друзей, родственников, как правило, делал портреты, крупные планы — мне очень нравилось рассматривать, изучать лица.

Кстати, первые фотографии у меня не получились, тогда я только учился проявлять и первую пленку засветил.


Отец тоже снимал хорошо, наверное, я перенял его увлечение. Мне нравилось смотреть как он долго прицеливается и изучает кадр, как щелкает затвором, заряжает фотоаппарат новой пленкой, держа его под одеялом, чтобы пленку не засветить.



4) Почему именно метро стало Вашей любимой темой?


Я переехал в Москву в 2007 году, но не сразу начал снимать, был в основном занят проектами, связанными с дизайном. Спустя пару лет я стал фотографировать в метро, но вначале неосознанно, а осознанно — так, чтобы смотреть, искать какие-то моменты, — я начал в 2011 году. Ездил на работу и с работы и искал моменты.


Люди в метро каждый день ездят на работу, их поведение привычно и зацикленно. Один спит по дороге на работу, другой стоит у двери и слушает музыку, третий сидит в телефоне.

У меня часто появляется желание во всем этом увидеть самое лучшее, самое искреннее и вырванное из условных рефлексов. Люди под землей кажутся уязвимей и напряженней. Я вижу в этом особое очарование, вызов успеть выхватить момент.

Я никогда не жду, просто смотрю вокруг, ищу людей, ситуации, эмоции.



5) На какую камеру предпочитаете снимать и почему?


Чаще всего я снимаю на камеру iPhone, потому что она всегда под рукой. Иногда снимаю на камеру Canon 5D



6) Кто Ваш любимый фотограф в истории фотографии? Почему?


Мне сложно выделить любимых фотографов. Скорее вся классическая стрит-фотография мне очень нравится. Времена и работы Анри Картье-Брессона, Роберта Капы, Роберо Дуано меня очень увлекают и вдохновляют.



7) Что Вы думаете о современной Москве и ее жителях?


Я и правда смотрю и воспринимаю Москву через призму метрополитена. Там внизу ты можно долго ехать в вагоне и смотреть на людей, вглядываться в их лица и жизни. Чаще всего, конечно, люди едут с каменными лицами, уткнувшись в телефоны. Кстати, за 7 лет, что я снимаю, ситуация сильно изменилась. Раньше пассажиры чаще читали или думали о чем-то, а сейчас едут все в телефонах, безэмоциональные. Поэтому когда видишь в метро какую-то интересную историю и получается сделать хороший кадр, это заряд на весь день.



8) Какой совет можете дать начинающим фотографам?


Самое главное — не бояться экспериментировать. Если появляются идеи, то пытаться их воплотить в жизнь. И конечно не забывать изучать работы классиков фотографии и живописи, тренировать свою насмотренность.



9) Какие строите творческие планы на ближнее и дальнее будущее?


У меня есть цель побывать в самых известных и легендарных метро мира, изучить и прочувствовать местную жизнь через себя, через свои снимки. Уверен, это будет увлекательное и плодотворное путешествие!



10) Что Вы думаете о коммерческом успехе в фотографии? Кто его достигает и как? Ставите ли себе планку на финансовый успех?

Made on
Tilda