Галерея «Колокольников, 17»Александр Георгиевич Антонов: графика и живописьДаты выставки: 21 апреля 2023 – 18 мая 2023Благотворительный Фонд «Координационный центр культурного наследия» и Галерея «Колокольников, 17» представляют выставку произведений Александра Антонова — художника-графика, иллюстратора, живописца.
Признанный мастер книжной иллюстрации впервые представит свою станковую графику, большая часть из которой создавалась в последнее десятилетие. Представленные на выставке работы становятся логическим продолжением многолетней работы автора с книжным текстом, с той лишь разницей, что здесь автор становится иллюстратором своих собственных образов. Впервые представленные публике живописные полотна Александра Антонова продолжают и расширяют сюжеты его графических работ и дают возможность взглянуть на творчество автора с новых сторон.
По мнению автора, его работы — хроника исчезающей жизни, экзистенциальный дневник. В то же время, автор подчёркивает, что ни на чём не настаивает, а вся система его графики — лишь констатация заблуждений, миражи подсознания, грёзы, не контролируемые назойливым разумом. Память и подсознание создают немыслимые сюжеты — сотворения мира, внутриутробной вечности, мира снов, обмолвок, забытья, неизжитых и неизживаемых комплексов сознания, кроссворды с непредсказуемым количеством букв, ребусы, где на вопрос нужно отвечать вопросом и пожатием плечами.
Александр Антонов родился в Москве в 1946 году. В 1974 году окончил графический факультет Московского полиграфического института. Начав свой творческий путь в 1967 году в журнале «Знание-сила», ставшем в тот момент одним из ведущих иллюстрированных периодических изданий страны, Александр Антонов наиболее ярко проявил себя как книжный иллюстратор и мастер офорта.
Художник оформил более ста изданий, им создано более двух тысяч иллюстраций — как к произведениям художественной литературы, так и к научно-популярным изданиям. Среди его книжных работ — иллюстрации к произведениям Андрея Платонова, Габриэля Гарсиа Маркеса, Томаса Манна, Александра Чаянова, Жоржа Брассенса, Виктора Пелевина, Фридриха Дюрренматта, Юрия Олеши, Льюиса Кэррола, Вальтера Скотта, Рея Бредбери, Герберта Уэллса. Многие из этих книг были впервые опубликованы на русском языке именно с иллюстрациями Александра Антонова. Книги с его иллюстрациями издавались в США, Германии, Франции, Чехии, Южной Корее. Его работы регулярно выставлялись на российских и международных выставках, находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции и России.
Александр Антонов — член Московского союза художников, заслуженный художник РФ. В 2020 году была издана монография со стихотворениями Александра Антонова и графикой разных лет.
Общность авторов, к которой принадлежит Александр Антонов, ещё предстоит описать. Начало его творческой биографии совпало с эпохой «застоя», однако его творчество сложно классифицировать как в категориях официального искусства, так и в категориях искусства неофициального.
Официальное открытие: 21 апреля 2023, 19:00
Даты работы выставки: 21 апреля 2023 – 18 мая 2023
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
+7 964 763-59-89
Kolokolnikov17@yandex.ru
Адрес галереи: Колокольников переулок, дом 17
(метро Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар)
Часы работы: пн-вс 10-21
Вход бесплатный
Возрастное ограничение:
Телефон: +7 964 763-59-89
Сайт:
www.kolokolnikov17.ruАлександр Георгиевич Антонов - художник, поэт, пророк.
Пьяный корабль продолжает бороздить просторы бытия с единственной целью - достичь трансцендентного пространства. Иногда он останавливается на мгновение в абсолютно любой точке земного шара, чтобы взять к себе на борт очередного пророка, который смог сломать оковы субъективной реальности и хотя бы на шаг приблизиться к познанию недоступных для человеческого взора материй. Философы, поэты и художники, мыслители, творцы - единственный экипаж судна, который направляет его движение за границу ограничений нашего разума. Свою каюту на этом корабле заслуженно занимает российский художник и поэт Александр Антонов.
Полотна Александра Антонова представляются чем-то невыносимо блистательным, необыкновенным, выходящим за рамки человеческих возможности откровением. Каждая работа художника наполнена мириадами смыслов, каждая картина - это философский трактат, написанный кистью. Буйство метафор, которое сочится из каждой картины, увлекает нас в водоворот широчайшего и необъятного внутреннего мира творца, который абсолютно альтруистически делится с нами вселенскими откровениями, которые он открыл своим никогда не прекращающимся трудом. Исследование анатомии ангелов, которая значительно отличается от человеческой и которую мы не способны познать из-за ограничений нашего разума, переосмысление личных воспоминаний, в попытке выйти за рамки собственного "Я" и понять, кто мы и зачем существуем, полет Икара, который почти дотянулся до Истины, но не обладал стоической мудростью настоящего исследователя и был наказан за свою дерзость.
Создавая иллюстрации для книжных страниц, Александр с помощью всего одного рисунка полностью передает замысел, этический и эстетический курс всего произведения, смотря на его работы, мы сразу видим искреннюю любовь к книге, которой он делится с нами, чтобы наша душа тоже могла наполниться до краев этой любовью к искусству.
Творчество Александра многогранно и многолико. В его работах есть и готический сюрреализм в духе Лотреамона, кафкианский гротеск, сатирические мотивы, похожие на произведения Аркадия Аверченко и Николая Гоголя, библейские мотивы перемешиваются с идеями коммунизма, Ленин, вместо Ноя, спасает на своем ковчеге животных и ведет их великому идеалу коммунизма, счастье соседствует с трагедией, люди застывают в неестественных позах, а гигантский кот, размером с двухэтажный дом, поедает такого же размера ворону. И ведь в этом не чувствуется ни капли эклектики. Александр, как пророк, видит то, что неподвластно нашему взгляду. Он чувствует суть вещей, то, что скрыто от нас так глубоко, что без помощи извне, мы бы никогда не увидели. С каждым движением кисти Александр уверенно приближается к платоновской Идее, кажется, что еще немного и он найдет, откроет ту самую дверь в сверхчувственное пространство и, зная его, я с полной уверенностью могу вам сказать, что ключи от этой двери он подарит нам - зрителям его творчества.
Егор Кондаков
Сайт Александра Антонова: https://www.alexantonov.com