Жизнь Ефима Гуревича похожа на карнавальный фестиваль. Водоворот событий, знакомств, случайных судьбоносных встреч всегда затягивал его с головой. Началось всё 24 марта 1945 года в Козельске, где в военном лазарете родился этот талантливый художник. Детство своё провел он в центре Москвы, на Сухаревке. Свой долгий путь в искусстве он начал благодаря случайной встрече с В. А.Ватагиным, который увидел рисунки мальчика и поразился его таланту. Он уверил родителей, что молодой человек должен заниматься изобразительным искусством. Затем была учеба в доме пионеров в одном классе с Гришей Брускиным, поступление в Текстильный институт с сильнейшими преподавателями тех лет - А.М. Дубинчик, О. В. Чистяков и В. И.Шухаев. Именно Шухаев научил Ефима Гуревича работать сангиной и мастерски создавать рисунки без построения, буквально закручивать художественные формы в водоворот красок и ярких образов. Во время учебы в институте произошла очередная судьбоносная встреча - знакомство со Славой Зайцевым. А после знакомства было многое: совместная работа, путешествия в разные страны Европы, а главное - крепкая и неразлучная дружба на долгие годы.
После окончания учебы всё только начиналось. Работа в КДОИ (Комбинат декоративно-оформительского искусства), молодежая секция МОСХ (Московский Союз художников), а позже (благодаря работе на выставке в Манеже) - осовная секция художественного проектирования, участие в работе над музеем на Бородинском поле совместно с Эдиком Кулешовым, оформление павильона Обувь на ВДНХ во время Всемирной выставки в 69 году, оформление Домов культуры, пионерлагерей, работа в объединении Музеон, дружба с братьями Вайнерами, встречи с Владимиром Высоцким, Мариной Влади, Милошем Форманом и многое-многое другое, но самое главное, что всегда было на первом месте у Ефима Гуревича - это искусство, искусство и еще раз искусство.
Александр Антонов
Александр Антонов родился в Москве в 1946 году. В 1974 году окончил графический факультет Московского полиграфического института. Начав свой творческий путь в 1967 году в журнале «Знание-сила», ставшем в тот момент одним из ведущих иллюстрированных периодических изданий страны, Александр Антонов наиболее ярко проявил себя как книжный иллюстратор и мастер офорта.
Художник оформил более ста изданий, им создано более двух тысяч иллюстраций — как к произведениям художественной литературы, так и к научно-популярным изданиям. Среди его книжных работ — иллюстрации к произведениям Андрея Платонова, Габриэля Гарсиа Маркеса, Томаса Манна, Александра Чаянова, Жоржа Брассенса, Виктора Пелевина, Фридриха Дюрренматта, Юрия Олеши, Льюиса Кэррола, Вальтера Скотта, Рея Бредбери, Герберта Уэллса. Многие из этих книг были впервые опубликованы на русском языке именно с иллюстрациями Александра Антонова. Книги с его иллюстрациями издавались в США, Германии, Франции, Чехии, Южной Корее. Его работы регулярно выставлялись на российских и международных выставках, находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции и России.
Александр Антонов — член Московского союза художников, заслуженный художник РФ. В 2020 году была издана монография со стихотворениями Александра Антонова и графикой разных лет.
Общность авторов, к которой принадлежит Александр Антонов, ещё предстоит описать. Начало его творческой биографии совпало с эпохой «застоя», однако его творчество сложно классифицировать как в категориях официального искусства, так и в категориях искусства неофициального.
Никита Романенко
Никита Романенко (р. 1959) - актер, певец, театральный педагог, режиссёр. Окончил в 1984 ВГИК, мастерскую н.а. СССР Евгения Матвеева. С 1985 служил в московском Театре Студии Киноактер, при к/с Мосфильм. Снимался в кино. https://vk.com/wall666759517_1771 В 2001 году стал Лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей романса в г. Владимире. С 1982 года занимается театральной студийной деятельностью, как создатель коллективов, педагог и режиссёр постановщик. Ставил спектакли по произведениям Бомарше, Пушкина, Гоголя, Чехова. Создал и несколько лет руководил инклюзивным театральным коллективом "Театр Доброго Героя".
Никита Смирнов
Смирнов Никита Константинович, родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) под знаком «Весы» (что во многом соответствует реальности), дожил до «возраста мудрости» и старается использовать ее в своей жизни и профессиональной деятельности. Врач-психолог (окончил медицинский институт и психологический фак-т университета). Кандидат медицинских наук, профессор кафедры психологии. Работал зав. лабораторией психологических проблем профилактики в Кардиологическом научном центре (ВКНЦ), более 20 лет руководил кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья в Академии Минобрнауки РФ. В настоящее время проживает в Москве, консультирует интеллигенцию по медико-психологическим проблемам, связанным со стрессами, фрустрацией, проявлениями неврозов. Тел.: 8-985-933-0742. Почта: professoryNKS@gmail.com
Ирина Корнева-Чаева
Ирина Корнева-Чаева родилась в Москве 25 октября 1966 года. Выпускница истфака МГУ (отделение «История и теория искусства»). На протяжении профессиональной жизни изучает музейное дело как практик и теоретик. Острый интерес вызывают вопросы создания с нуля музейной экспозиции, актуализации художественного и научного наследия, психологии зрительского восприятия, музейной педагогики и сфера актуального искусства. Удовлетворять профессиональные интересы посчастливилось в Третьяковской галерее, Российской академии наук (старший научный сотрудник Музейно-выставочной группы Архива РАН), Музее истории евреев в России, где работала хранителем со дня основания музея, журнале «Ребенок и творчество», где были изданы 30 статей о том, как сделать детей знатоками искусства и завсегдатаями музеев. Работа экскурсоводом и детским методистом на разных музейных площадках привела к убеждению, что общение с высокими образцами искусства делает детей счастливыми и эмпатично одаренными, а взрослых превращает в зрителей с воспитанным глазом и эвристически одаренных личностей. Работа в Российской академии наук позволила углубиться в изучение истории науки и стать куратором выставок научного искусства (Сайнс-арт), возникшего на рубеже XX и XXI столетий как творческая искра, высеченная при столкновении двух тектонических культурных пластов – науки и искусства. Научные открытия обогатили все виды искусств, которые теперь стремятся использовать новые материалы, структуры, энергии, таким образом, третьей составляющей творческого союза науки и искусства является технология. К созданию новых произведений искусства потянулись не только живописцы и графики, но и физики, математики, химики, биологи, в том числе совсем юные, которым Ирина читала лекции об актуальном искусстве в Центре технологической поддержки образования Московского Политеха. Сегодня Ирина Корнева-Чаева сотрудничает с галереей «Колокольников 17» в качестве куратора, лектора и экскурсовода по московским маршрутам.
Работа в Академии наук позволила С наступлением 20-го столетия сменилась научная картина мира: человека стали считать неотъемлемой частью Вселенной, наполненной движением тел и частиц, излучением волн. Научные открытия обогатили все виды искусств, которые теперь стремятся использовать новые материалы, структуры,энергии, методы, оставаясь эмоционально-чувственным способом познания бытия. На протяжении ХХ века шел процесс сближения двух тектонических культурных пластов – науки и искусства, который завершился их столкновением, при котором была высечена творческая искра: на рубеже ХХ и ХХI веков появилась новая трансдисциплинарная область, новое направление актуального искусства, получившее название Sience Art(Сайнс-арт).