Пальмира и особенности ее античной архитектуры

Образное выражение «Петербург – Северная Пальмира» знакомо нам с детства. Однако каков сам легендарный прообраз нашей северной столицы, мало кто себе представляет. До недавнего времени многие даже не знали, что Пальмира находится в Сирии. И лишь трагические события наших дней, в результате которых Пальмира оказалась в центре внимания всех мировых СМИ, стимулировали и особый интерес к ней как к уникальному памятнику культуры.

Пальмира потрясает. Начиная с невероятного контраста, кажущейся бесконечной, бесплодной гористой пустыни и темной полосы, внезапно возникающих на горизонте, пальмовых рощ, скрывающих величественные руины древнего города, Вас не покидает ощущение нереальности, фантастичности представшего перед глазами. Не случайно бедуины считают, что Пальмиру построили джинны.



Пальмира. Общий вид от средневековой цитадели Калаат аль-Маани. В глубине слева – храм Зевса-Бела. От него к центру снимка идет Большая колоннада, завершающаяся Погребальным храмом. Справа – лагерь Диоклетиана. В центре колоннады виден тетрапилон, а на ее левом краю – Триумфальная арка. Справа от тетрапилона видны театр и агора. (Фото автора)

Строго говоря, название города в пустыне, являющееся и по сей день его официальным именем, — Тадмор (арамейское «Тадмор Армавут» означает город пальм). «Пальмира» — это лингвистическая калька с арамейского, ставшая его европейским названием. Но, поскольку, именно под этим именем город утвердился в мировой культуре, мы, в дальнейшем, так и будем его называть.


История Пальмиры насчитывает не менее 4-х тысяч лет. На раскопках в северном Ираке была обнаружена ассирийская табличка, датируемая началом II-го тысячелетия до н.э., с текстом контракта, одним из свидетелей которого назван некий Пузур Иштар — тадморянин. Это говорит о том, что уже тогда город существовал и имел обширные торговые связи, что не удивительно, в силу уникального расположения пальмирского оазиса практически на полпути между побережьем Средиземного моря и долиной реки Ефрат.


Пальмира поднялась и расцвела на караванной торговле. Своего апогея она достигла во II-III веках н.э., когда в Риме властвовала императорская династия Северов, имевшая, по женской линии, сирийские корни. А во второй половине III-го века, гордая царица Пальмиры Зенобия (по-арамейски Зубайдат Бат Заббаи) посмела бросить вызов самому Риму. Об этой удивительной женщине мы знаем, в основном, из римских источников, которые, не смотря на враждебное к ней отношение, воздают должное ее уму, отваге и красоте. Зенобия была настоящей амазонкой. Вместе со своими солдатами она выдерживала многодневные стремительные марши и участвовала в сражениях. Ее армия, основу которой составляли лучники и верблюжья кавалерия, рекрутированная из воинственных бедуинских племен, была, даже по римским меркам, грозной силой. Зенобия не только порвала вассальные отношения с Римом, но и сумела в течение 5 лет захватить почти всю восточную часть Римской империи от долины Нила до Босфора.


Случись это два века спустя, Пальмирское царство могло бы стать новой сверхдержавой. Но во второй половине III-го века, Рим был все еще очень силен. Хотя и не без труда, но император Аврелиан смог покарать мятежную царицу. В 272 г. н.э. войска Зенобии были разбиты под Эмессой (современный Хомс). Мятежная царица пыталась бежать в Парфию, но на пути к Ефрату была захвачена римлянами, после чего Пальмира капитулировала. В 274 г, закованную в золотые цепи, Зенобию провели по улицам Рима, вслед за колесницей триумфатора — Аврелиана. Остаток жизни она провела на одной из вилл в Тиволи. Кое-кто из сенаторов иронизировал над императором, победившим женщину. На что Аврелиан отвечал: — «Если бы вы знали, какая это женщина!»


В византийский период и с появлением ислама караванные пути сместились, и Пальмира постепенно угасла. В 20-е годы прошлого века, она была всего лишь бедуинской деревушкой, которая целиком умещалась внутри стен античного храма Зевса – Бела. Но именно прекращение урбанистической жизни обеспечило «капсулирование» ее античного наследия в песках Сирийской пустыни. Когда в XVIII-м веке европейцы снова открыли для себя Пальмиру, и вспомнили о Зенобии, петербургские придворные льстецы стали сравнивать императрицу Екатерину II с легендарной царицей. Тогда и возник эпитет Северная Пальмира. А для сирийцев образ Зенобии является одним из центральных национальных символов. Ее изображение с античной монеты в воинском шлеме украшает 100-лировою банкноту Сирийской Арабской Республики.


Большая часть сохранившегося до наших дней архитектурного наследия Пальмиры, как раз и относится к эпохе, кульминационной точкой которой было краткое и яркое правление царицы Зенобии.


По меркам античности Пальмира была мегаполисом. Длина ее внешней, так называемой, Таможенной стены, которая являлась скорее оградой, чем серьезным фортификационным сооружением, достигала 20 км. Но основная часть древнего города, окруженная настоящими крепостными стенами и башнями, где когда-то проживала его торгово-политическая элита, и где сосредоточены почти все его общественные здания, имеет в плане форму неправильного полу-эллипса, с габаритами, примерно, 1.8 Х 0.8 км. Она расположена на плоской равнине, с северо-запада ограниченной грядой высоких каменистых холмов, с юга и с востока – пальмовыми рощами, а с северо-востока кварталами современного городка Тадмор.

Древняя Пальмира почти не затронута современным строительством, но большая часть ее, и по сей день, скрыта песками, и остается потенциальным эль-Дорадо для археологов. Город строился из местного, очень красивого, золотистого известняка. Дошедшие до нас, в той или иной степени сохранности, архитектурные сооружения сосредоточены, в основном, в южной части его исторической территории. Это, прежде всего, Большая колоннада – главный проспект города, пересекающий его с запада на восток. По сторонам Большой колоннады в ее центральной части расположены театр, и ряд сооружений, сохранившихся более фрагментарно: агора, термы, караван-сараи, жилые, административные и культовые здания. С востока колоннада завершается грандиозным комплексом храма Зевса – Бела. А в западной части древней Пальмиры, на высоту цоколя сохранились здания, так называемого, лагеря Диоклетиана, — комплекса сооружений, которые возвели римляне на остатках разрушенного дворца Зенобии для размещения своего гарнизона и администрации. К северо-востоку от Большой колоннады, до лета 2015 г., особняком стоял небольшой храм Баалшамина. И, наконец, у западной окраины исторического города в широкой и протяженной ложбине между холмами, расположен некрополь древней Пальмиры, — Долина гробниц, — абсолютно уникальный комплекс, архитектура которого не имеет известных нам аналогов в мировой культуре.


Все эти сооружения поражают высочайшим уровнем архитектуры, единством стиля и художественной гармонией. Кажется, что весь город создан по единому замыслу, одним мастером и на одном дыхании. Однако, это ощущение ложно. Реально, архитектурный ансамбль античной Пальмиры складывался на протяжении 2-3-х столетий, но каждое поколение ее строителей, не попирало, а развивало и обогащало то, что было создано его предшественниками. Укор и урок многим архитекторам наших дней!

Многие века Пальмира была важнейшим цивилизационным перекрестком, где встречались Запад и Восток. И это наложило особый отпечаток на ее культуру. Начиная с эпохи Александра Македонского, Сирия, как и весь Ближний Восток, была вовлечена в орбиту эллинистической, а позднее и римской цивилизации. В архитектуре это выразилось в господстве античного ордера. Из трех основных ордеров классической архитектуры, на Ближнем Востоке наибольшее распространение получил самый торжественный и парадный коринфский ордер. Довольно редко встречается ионический ордер, и практически отсутствует дорический. Так же, как и во всей греко-римской ойкумене периода Империи, в Сирии, как правило, возводятся сооружения с гладкоствольными колоннами. Канелированные колонны, типичные для архитектуры Древней Греции и периода эллинизма, с началом новой эры почти повсеместно исчезают.

Несмотря на бурное развитие передовых строительных технологий в метрополии, таких как появление связующих растворов, кирпича-плинфы, монолитного бетона, и, как следствие невероятного прогресса в сводостроении, строительство на Ближнем Востоке, практически до византийского периода, технически остается весьма архаичным. Очевидно что, и сегодня поражающий нас технический прогресс императорского Рима, был столь дорог и требовал столь сложной социальной организации, что был по силам только метрополии. Поэтому, тогда как в Риме возводились Колизей и Пантеон, в Сирии, по-прежнему, повсеместно применялась традиционная кладка из тесаных каменных блоков насухо, с внутренними свинцовыми скрепами. В средние века, когда появилось огнестрельное оружие, бедуины стали выковыривать эти скрепы и отливать из них пули. В результате стены многих античных зданий дошли до нас испещренными отверстиями. Арки так же выкладываются насухо. Повсеместно возводятся плоские перекрытия. При этом, дерево используется только в эксклюзивных объектах, при необходимости перекрыть значительные пролеты, так как в пустыне оно было очень дорого. Единственным сырьем для деревянных конструкций был ливанский кедр. В условиях крайнего дефицита строительного леса, чаще всего, перекрытия выполняются из, плотно подогнанных одна к другой, каменных балок. Даже дверные и воротные полотна делают из, установленных на шарнирах, каменных плит.


В Сирии европейская античность постоянно испытывала сильное воздействие культур Мессопотамии и Ирана, которые, чисто географически, находились к ней гораздо ближе, чем Греция и Италия. А Пальмира в эпоху Римской Империи, фактически, оказалась на самом краю античного культурного мира. И влияние Востока здесь было наиболее значительным. Это и сформировало самобытный вариант пальмирской античности, сплавившей в себе характерные черты Востока и Запада.

Наиболее показательным, в этом плане, является, расположенный в юго-восточной части города, комплекс главного храма Пальмиры, самим своим названием демонстрирующий этот сплав. Верховный бог семитских народов Междуречья и Ближнего Востока Бел или Ваал в эллинизированной Пальмире стал ассоциироваться с греческим Зевсом. Этот религиозный синкретизм и отражен в посвящении храма Зевсу-Белу. То же мы наблюдаем и в его архитектуре.


Дошедший до наших дней ансамбль храма является древнейшим из сохранившихся сооружений Пальмиры. Его начали строить при императоре Тиберии I, в первой половине 1-го в.н.э., а окончательную отделку завершили в начале II в. Ранее, здесь так же существовало святилище, до которого, безусловно, были и более древние культовые сооружения. Во всяком случае, искусственный холм, на котором стоит античный храм, был насыпан еще в библейскую эпоху.

Храм Зевса-Бела. Вид с цитадели Калаат аль-Маани. В центре виден северо-западный угол, окружающих комплекс, колоннад и наружной стены. Четко читается разница в высоте западного и северного фасадов. В центре западного фасада расположен главный вход, перестроенный в XII в. в крепостной бастион. Выше северо-западного угла наружной стены видно святилище с «П»-образным порталом входа и с верхней частью его восточной колоннады. Внизу, — Большая колоннада с Триумфальной аркой на ее переломе. (Фото автора)