Гениальный, трагичный, прекрасный Михаил Александрович Врубель.
Многим памятна выставка, прошедшая в Новой Третьяковке в ноябре 2021 - марте 2022 года. Успех был ошеломляющим – такой, какого Михаил Александрович никогда не знал при жизни. Мы прошли по маршруту этой выставки, по всем пронизывающим её мотивам, превращённых в цепь метаморфоз.
«… огромную зависть вызывал М.А.Врубель своим настоящим гениальным талантом. Он был злобно гоним. Его великий талант травили и поносили... Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь…» – вспоминает Константин Алексеевич Коровин.
Врубель всегда будет актуален. Каждое поколение воспринимает его своим современником. Это особенно важно сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда мы теряем духовный контакт с произведением искусства, живую эмоциональную связь с холстом и краской. Именно поэтому цель современных экспозиций Врубеля – показать не столько биографию и земную жизнь художника, сколько его художественный метод.
Важная особенность системы Михаила Александровича заключается в том, что никакой мотив не возникает ниоткуда и не исчезает никуда. Так, например, в «Сирени» художник впервые находит гамму своих «Демонов» – лиловый сумрак ночи.
Лектор – Ирина Анатольевна Корнева-Чаева, сотрудник Третьяковской галереи, эксперт, член Ассоциации искусствоведов, постоянно сотрудничает с благотворительным фондом «Координационный центр культурного наследия», её лекции вызывают огромный интерес, и места на них заканчиваются в первые же два-три дня. Чтобы ничего не пропустить, мы советуем следить за анонсами.
А 18 апреля в 19:00 ждём всех на лекцию Ирины Корневой-Чаевой «Пространственный иконы Святой Земли».